Из России будут выдворять мигрантов без трудовых договоров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из России будут выдворять мигрантов без трудовых договоров

Мигрантов из стран Евразийского экономического союза будут выдворять из России за отсутствие трудового договора и накладывать на них штраф. Исключение сделано для белорусских гастарбайтеров, так как они освобождены от получения миграционной карты. Проект  разработало МВД, сообщила газета "Известия" 3 февраля.

В ЕАЭС входят Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия. Мигранты этих стран сейчас могут не получать разрешение на работу в государствах-членах союза, срок их пребывания в стране трудоустройства определяет трудовой договор. Но ответственность за его отсутствие предусмотрена в области трудового, а не миграционного законодательства.

Поэтому МВД предлагает дополнить ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" положением, согласно которому мигрант, которому для работы не требуется получение разрешение или патента, обязательно должен заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ. По мнению авторов инициативы, это поможет контролировать соблюдение сроков пребывания в РФ иностранных граждан из государств-членов ЕАЭС.

Также они предлагают ввести штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей для самих мигрантов, от 25 до 50 тысяч – для должностных лиц, и от 250 до 800 тысяч для юридических лиц. Для последних штраф может быть заменен на приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Кроме того, в МВД хотят запретить брать на работу иностранцев, у которых в миграционной карте работа не указана как цель въезда.

Тэги