Коренным народам в двух парках Якутии могут запретить хозяйственную деятельность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренным народам в двух парках Якутии могут запретить хозяйственную деятельность

Якутские природные парки "Ленские столбы" и "Новосибирские острова", где проживают представители коренных народов, могут стать национальными парками. В этом случае на их территории будет запрещена любая хозяйственная деятельность.

"Постараемся в 2017 году передать эти парки в ведение Минприроды. Мы принципиальную договоренность с министерством имеем. Условия для передачи создали, границы обозначили. Хозяйственной деятельности на этой территории не ведется", – передает ТАСС 2 февраля слова главы Якутии Егора Борисова. Это позволит сохранить природу на их территории в первозданном виде, пояснил он.

По словам Борисова, менять уклад жизни живущим там коренным народам не придется, хотя ведение хоздеятельности будет запрещено. Он отметил, что коренные народы "защищают и сохраняют эту территорию". Борисов подчеркнул, что для них это "не просто охранная зона, а территория традиционного проживания, культура, условия жизни".

"Они живут своими законами. Они лишнего ничего не берут от природы, они берут то, что им положено для питания, и не более. Промышленным ловом не занимаются, промышленной охотой не занимаются. Они живут как дети природы", – заключил он.

Ранее в Приморье был создан нацпарк "Бикин", территория которого затронула удэгейское поселение Красный Яр. Согласно зонированию, удэгейцам отведено 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "Нацакценту" сообщал, что удэгейцы выступили против нацпарка, боясь, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В Минприроды РФ заявляли, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов.

Тэги