Дом народов России предложили разместить в "пафосном сооружении" в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дом народов России предложили разместить в "пафосном сооружении" в Москве

Специалисты и эксперты предположили, где мог бы разместиться будущий Дом народов России.

Замглавы ФАДН Андрей Меженько считает, что это должно быть "пафосное сооружение, не хуже дворца, так как оно станет визитной карточкой России", сообщил "Коммерсант" 1 февраля. Агентство попросило заинтересованные организации подыскать здание для Дома народов.

Павильон возле фонтана "Дружба народов" на ВДНХ предложил директор музея Ассамблеи народов России Юрий Дербенев. Глава азербайджанской ФНКА Мехрибан Садыгова и гендиректор еврейской ФНКА Евгения Михалева считают, что здание должно находиться в центре Москвы. По словам Михалевой, Дом должен быть досягаем и быть виден издалека большому количеству людей. Она предложила Дом Пашкова, но уточнила, что выселять Библиотеку имени Ленина никто не будет. "Может быть, это будет не сам Дом Пашкова, но должно быть здание в таком же стиле в центре Москвы",— пояснила гендиректор еврейской ФНКА.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин заявил, что Дом должен быть "родным для русского и всех народов страны, национальных общественных организаций, местом диалога и обмена опытом". Он уверен, что открыть его необходимо уже в 2017 году. Исполнительный директор фонда этнополитических исследований "Континент" Магомед Омаров считает, что Дом народов России не сыграет большой роли в реализации госнацполитики и укреплении единства российской нации. По его мнению, сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы законодательно запретить НКА политическую деятельность.

С идеей о Доме народов России Владимир Зорин обратился к Владимиру Путину в октябре 2016 года на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Президент поручил правительству к 1 мая представить предложения по созданию Дома в Москве. Концепцию Дома народов России уже обсудили 25 января на заседании Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.

Тэги