В Калмыкии вышел первый мультфильм на калмыцком языке

В Калмыкии вышел первый мультфильм на калмыцком языке

В Элисте вышел первый анимационный фильм на калмыцком языке. Мультфильм "Охотник и его жена" появился в эфире ГТРК "Калмыкия", сообщает сайт телеканала. Он создана по одноименной калмыцкой сказке.

Автор мультфильма — художник Олег Чинкиров. Это его первый опыт анимации. На кропотливую работу ушло полгода. Автор говорит, что в калмыцкой анимации он первопроходец. Азы искусства постигал в Москве, работая дизайнером-оформителем.

Сама сказка написана на русском языке, но Олегу хотелось, чтобы персонажи заговорили на калмыцком. Переводом занималась корреспондент телеканала Валентина Нимгирова. В качестве музыкального сопровождения использовали калмыцкие народные мелодии и песни. Охотника озвучил замглавы министерства культуры и туризма республики Николай Санджиев. Животные в этом мультфильме заговорили голосом калмыцкой артистки Тамары Параевой. По её мнению, в ленте, помимо основного смысла, заложен и ещё один немаловажный аспект — бережное отношение к природе и животным.

Прототипом охотника стал дядя художника, тоже опытный охотник. У героя калмыцкое лицо с широкими скулами. Чтобы образ получился как можно реалистичнее, художник постарался передать походку, манеры и незаметные на первый взгляд черты его дяди.

В планах у художника – создание ещё одного мультфильма.

Тэги