Спектакль о девушке-богатыре поставил театр Олонхо

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спектакль о девушке-богатыре поставил театр Олонхо

Театр Олонхо поставил спектакль о девушке-богатыре по мотивам якутского эпоса "Джырыбына Джырылыатта" Прокопия Ядрихинского. Премьера состоится 7 февраля на родине автора — в селе Партизан Намского улуса. Через неделю новинку покажут на сцене Саха академического театра им. П. А. Ойуунского.

Спектакль поставлен по Олонхо. Этот термин у якутов означает и эпическую традицию, и отдельные устные народные произведения. "Джырыбына Джырылыатта" записан олонхосутом (народным сказителем) Прокопием Ядрихинским, и рассказывает историю девушки, обладающей огромной силой и вынужденной защищать родной народ, сообщают в театре.

Режиссер спектакля Матрена Корнилова отмечает, что этот эпос является одним из самых известных и печатаемых. "Это Олонхо очень театральное. Здесь очень много перевоплощений и изменений, что очень хорошо как для артистов, так и для режиссера. И это не совсем типичное Олонхо — есть достаточно необычные образы", – говорит она.

В постановке заняты все артисты театра. Главные роли играют Лена Оленова и Александр Дьячковский. Зрители услышат и тойук – якутскую песню-импровизацию. Уже почти по традиции театра Олонхо главным элементом сцены становится некий элемент. На этот раз это веревка.

"Мы готовили постановку около полугода. Спектакль у нас получился не только музыкальным, но там еще и много хореографии", — рассказывает исполнительный директор театра Мария Турантаева.

Театр Олонхо на сегодня по сути "кочевой" — у него нет собственного здания и он выступает на разных открытых площадках. "Мы можем сыграть полноценный спектакль в любом месте", – гордится режиссер Матрена Корнилова. Однако собственное здание у театра всё-таки будет: уже есть проект, строить сооружение начнут в 2018 году.

Тэги