ВЦИОМ: Почти 50% россиян терпимо относятся к хиджабам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: Почти 50% россиян терпимо относятся к хиджабам

За последние пять лет россияне стали более толерантны к внешним проявлением религиозной принадлежности. Об этом говорят данные опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ 31 января.

Мнения о хиджабах в образовательных учреждения разделились поровну: 47% не видят в этом ничего предосудительного, столько же считают это недопустимым, 6% затруднились ответить. В 2012 году терпимо к проявлениям религиозной принадлежности в школах отнеслись 35% респондентов, отрицательно – 53%.

Среди молодежи от 18 до 24 лет лояльно отнеслись к хиджабам 73%, из конфессий самой терпимой оказался ислам – 68%. Среди представителей православия толерантность проявили 46%, среди атеистов – 43%.

Решение отменить запрет на хиджабы в школе поддержали 50% опрошенных, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Против отмены выступили 37% респондентов, при этом 36% из них – последователи ислама.

"Низкий уровень осведомленности о других этнических или конфессиональных группах является одним из ключевых факторов, лежащих в основе социальной дистанции, недоверия и настороженности по отношению к их представителям", — пояснила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. Однако постепенно острота проблемы снижается, подчеркнула она. За последние годы символические элементы вроде хиджаба стали более понятны и привычны людям, исповедующим разные религии отметила Михайлова. Молодежь при этом реже стала придавать значение внешним атрибутам, указывающим на конфессию, добавила она.

В Мордовии в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение школьниками религиозной одежды и головных уборов. В конце 2016 года в республике снова произошел скандал, связанный с платками. 

Тэги