В Татарстане лидера "Золотой Орды" обвинили в экстремизме за оскорбление русских и евреев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане лидера "Золотой Орды" обвинили в экстремизме за оскорбление русских и евреев

Дело об экстремизме возбудили против лидера движения "Татарский патриотический фронт "Алтын Урда" Даниса Сафаргали. Он обвиняется по ч.1. ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды), сообщил 31 января "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

По версии следствия, с марта 2014 по март 2016 года Сафаргали разместил в соцсетях сообщения с "негативной характеристикой группы лиц по социальному признаку": президента РФ, российских органов власти и СМИ, с оскорблениями чувств верующих православных христиан, а также с "негативными установками" в адрес евреев и русских.

Речь идет о 15 публикациях, среди которых демотиваторы, отрывок из книги "На пути к сверхобществу" ученого и писателя Александра Зиновьева, цитаты Путина о присоединении Крыма и американского историка Ричарда Пайпса о государственности восточных славян, посты блогера Рустема Адагамова о русофобии и журналиста Евгения Левковича о поправках к закону о полиции, ролик "Рашистская псевдо-духовность РПЦ" с демонстрацией нацистской атрибутики, фотографии публичной акции, на которой видно плакат с надписью "Putlerkaput" и другие.

При этом сам Сафаргали не может сказать, действительно ли он публиковал эти записи, так как сейчас у него нет доступа к аккаунту, а "скриншоты, которые показали следователи, постоянно мелькают в интернете". Он своей вины не признает, а его адвокат Ирина Хрунова считает Сафаргали преследуемым по политическим причинам. По ее мнению, присутствующие в деле материалы не имеют отношения к 282 статье. Она отметила, что в последнее время в Татарстане многих националистов преследуют по этой статье.

Движение "Алтын Урда" зарегистрировано в Татарстане в 2012 году. Согласно информации на странице движения, оно занимается "защитой и отстаиванием прав и свобод татарского народа везде, где это возможно", "противодействием дроблению и ассимиляции татарского народа" и "укреплением демократических ценностей РФ как основы для свободы и процветания татарского народа". Данис Сафаргали находится в СИЗО с осени 2016 года – его обвинили в хулиганстве, побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Адвокат заявила, что он тогда участвовал в потасовке ради защиты своей беременной жены.

Тэги