В Удмуртии стартует III фестиваль "Всемирный день пельменя" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии стартует III фестиваль "Всемирный день пельменя"

В Удмуртии с 1 по 11 февраля пройдет фестиваль "Всемирный день пельменя". В этом году на мероприятии планируют установить рекорд на самое большое количество съеденных пельменей и официально зарегистрировать его в Книге рекордов Гиннеса. Подсчет будет производиться с 11 до 17 часов в каждой точке продажи готовой пельменной продукции.

Всего в этом году заявки на участие подали 11 заведений общественного питания: они проведут для жителей кулинарные мастер-классы  и подготовят специальное пельменное меню на весь фестиваль. 

Основное действие пройдет 11 февраля на центральной площади Ижевска под девизом "Мы идем на рекорд!". На площадке у центральной сцены состоится концерт "Актуальная Удмуртия". На фестивале также запланированы "Пельменный съест", вручение национальной премии "Золотой пельнянь", розыгрыш годового запаса пельменей и другие мероприятия. На празднике пройдут командные республиканские состязания "Рекордная полоса", турнир по "Пельменьтону".

Дизайн-маркет "Современный этномир" и дом игр для детей "Шудон корка" традиционно расположатся в ижевском ДК "Металлург". Здесь же будут представлены лучшие работы конкурса "Официальный сувенир Фестиваля 2017" и разместится музейная площадка "Предания о Пельняне" от Национального музея им. К. Герда. 

По всей республике расскажут о богатстве удмуртской культуры, покажут её разнообразие и пригласят на свои районные гуляния.

В 2016 году гости фестиваля съели почти 200 тысяч пельменей. Огонь "Пельменных игр" на Центральной площади согрел представителей 16 городов и районов Удмуртии, гостей из Самарской области, Пермского края, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Испании, Польши, Китая.

По словам организаторов, Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя.

Тэги