Чеченским школьникам законодательно разрешат носить хиджабы, крестики и кипы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченским школьникам законодательно разрешат носить хиджабы, крестики и кипы

Депутаты Чечни намерены инициировать принятие закона в республике, который позволит школьникам одеваться в соответствии с их вероисповеданием. Об этом спикер парламента республики Магомед Даудов написал на своей странице в Instagram 26 января.

Высказывание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о хиджабах в школе противоречит 28 статье Конституции, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, подчеркнул он.

"Выстраивая взаимодействие с представителями всех слоёв гражданского общества, этносов и конфессий в Чеченской Республике мы <...> считаем главным условием существования сильного многонационального государства – ЧУТКОСТЬ к верованиям каждого члена общества. Независимо от его национальной или религиозной принадлежности", – заявил Даудов.

"Безответственное" высказывание Васильевой "послужит своеобразным сигналом", отметил он. "Мы, депутаты Парламента ЧР, представляющие партию власти "Единая Россия" <...> незамедлительно инициируем принятие такого ЗАКОНА в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы. Такого ЗАКОНА, при котором они, сохраняя равные права, будут на специальных уроках с гордостью рассказывать о великих духовных ценностях своих древних религий. Такого ЗАКОНА, при котором многовековые традиции дружбы, взаимоуважения и добрососедства Народов Чеченской Республики станут ещё прочнее!", – заключил Магомед Даудов.

Министр образования РФ 24 января прокомментировала ситуацию с запретом хиджабов в мордовских школах, выразив мнение, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой. Она отметила, что этот вопрос уже решил Конституционный суд РФ, запретив платки как подчеркивающие национальную принадлежность. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже выступил с критикой ее слов.

Тэги