В Петрозаводске пройдет фестиваль карельского танца "Хумахуш" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петрозаводске пройдет фестиваль карельского танца "Хумахуш"

В Петрозаводске с 12 по 14 марта пройдет Межрегиональный детско-юношеский фестиваль народного творчества "Хумахуш" (название карельского танца).

Как сообщает пресс-служба минкультуры Карелии, в нем примут участники дети школьного возраста – от 6 до 18 лет. Праздник народного танца "Хумахуш" и гуляние "Слава карельской крууге" пройдет в Дворце творчества детей и юношества.

Мероприятие посвящено памяти карельского хореографа Виолы Мальми. На фестивале откроется краеведческий круглый стол "В кругу друзей Виолы Мальми". Участники подготовят выступления на разные темы: традиционный народный календарь, праздники в Карелии, ремесленные занятия жителей Карелии, история моей "малой Родины", традиции гостеприимства, карельская  кухня, мир детства в народной культуре, фольклорные традиции Карелии, Калевала – карело-финский эпос, секреты "бабушкиного сундука".

Организаторы – Дворец творчества детей и юношества и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Заявки на участие организаторы принимают до 28 февраля.

Хумахуш – это карельский танец. Распространен у северных карел наряду с кадрилью, шестеркой, суури-шинкой, танцем шулилуйкаа и другими. В ХХ веке в Карелии широкое распространение получили парные танцы падеспань, краковяк, тустеп, фокстрот, вальс и т.д., сопровождаемые игрой на баяне или ансамблем народных инструментов.

Тэги