В Бурятии записали бурят-монгольские песнопения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии записали бурят-монгольские песнопения

В Бурятии записали "Бурят-монгольские духовные песнопения" бурятского композитора Юрия Ирдынеева.

Как сообщает пресс-служба минкультуры республики, цикл записан в студии Русского драматического театра. Это 18 магтаалов - бурятских песен-восхвалений на религиозную и морально-этическую тематику. В текстах использованы буддийские мантры и стихи бурятских поэтов: Николая Дамдинова, Гунги Чимитова и других .

Песнопения исполняют солистка оперы Билигма Ринчинова, камерный состав хора Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, детский хор ДШИ им. Б. Ямпилова. дирижер - Александр Саможапов.

Магтаалы записаны в память о композиторе Юрии Ирдынееве, у которого в 2016 году должен был быть юбилей. По словам дирижера, композитор Ирдынеев задумал цикл из 60-и хоров, что соответствует сакральному по буддийским канонам числу 60. Авторы проекта выбрали другое число, но тоже сакральное. "Отбор был осуществлен при содействии Иволгинского дацана, всего было отобрано 18 частей из этого цикла, в работе участвовали 18 исполнителей в честь 18 архатов - учеников Будды", – говорит Саможапов. В буддизме, традиционной религии бурят, архат — это человек, вышедший из "колеса перерождений" (круговорот рождения и смерти).

По данным пресс-службы, композитор вдохновился на создание песнопений после того, как Бурятию в конце 80-х годов посетил Его Святейшество Далай-лама XIV - духовный лидер буддийских регионов России (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы).

Финансовую поддержку проекту оказало Министерство культуры РБ в рамках реализации Государственной программы "Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия".

Тэги