В ГД предложили ужесточить наказание за надругательство над флагами субъектов РФ

В ГД предложили ужесточить наказание за надругательство над флагами субъектов РФ

 
 
 
 
25 января 2017 в 15:54

В Госдуму внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за надругательство над официальными символами субъектов РФ. Изменения в ст.329 УК РФ подготовил зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, сообщил 25 января ТАСС.

Сейчас статья наказывает за надругательство над государственным гербом или флагом РФ – за это полагается лишение свободы на срок до года или принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев. Официальные символы субъектов РФ уголовно-правовой охраны лишены. За надругательство над флагом региона правоохранительные органы могут инкриминировать только мелкое хулиганство или нарушение правил пожарной безопасности в случае сжигания флага, отметил автор инициативы.

Газзаев подчеркнул, что государственная символика является выражением национальной идентичности. Флаги краев, республик, областей и округов – "такие же святыни, как и флаг России" для всех граждан страны вне зависимости от национальности, уверен он.

"Мы должны бережнее относиться к государственным символам. За каждым флагом любого из субъектов РФ – своя история, свои традиции, и неуважение к ним – это оскорбление всего многонационального российского народа", – считает депутат. Его законопроект будет беречь такие "здоровые и естественные человеческие чувства, как патриотизм, любовь к своей малой родине, гордость за нее", пояснил Газзаев.

Многие субъекты РФ уже установили в законодательстве об административных правонарушениях ответственность за надругательство над официальными символами региона, однако они не распространяются на подобные действия, совершенные на территории другого субъекта. Поэтому специальные правовые нормы необходимы на федеральном уровне, заключил Газзаев.

Материалы по теме:
5333