Омбудсмен проверит информацию о рабстве казахстанских мигрантов в РФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Омбудсмен проверит информацию о рабстве казахстанских мигрантов в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с обращением казахстанского омбудсмена по поводу ситуации с мигрантами из республики, попавшими в России в рабство.

Она уже запросила информацию у московского омбудсмена и начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ о количестве поступивших к ним обращений граждан Казахстана из-за принудительного труда или незаконного лишения свободы, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

Также 25 января сотрудники аппарата российского омбудсмена посетят специальные учреждения временного содержания иностранных граждан в Москве и Подмосковье, чтобы оценить ситуацию с казахстанскими мигрантами.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров 24 января обратился к Москальковой с просьбой проконтролировать ситуацию с попавшими в рабство гражданами республики. В опубликованном на его официальном сайте обращении говорится о гражданке Казахстана Ибрагимовой Н., которую владельцы сети торговых заведений Москвы незаконно лишили свободы и эксплуатировали. Ей удалось сбежать с помощью российских активистов – членов движения против рабства "Альтернатива", которые помогли девушке вернуться в Казахстан.

В тексте подчеркивается, что такой случай не является единичным. "Исходя из имеющейся информации, есть основания полагать, что в течение длительного времени некоторыми бывшими гражданами Казахстана, получившими российское гражданство, практикуется отлаженная система, жертвами которой становятся преимущественно молодые женщины, отозвавшиеся на предложения о трудоустройстве с хорошей заработной платой в Москве", – говорится в обращении.

По словам жертв, их лишают документов, мобильных телефонов, "привлекают к труду без полагающейся денежной оплаты и отдыха", подвергают физическому и психологическому давлению, а обращения в полицейские органы заканчиваются возвращением мигрантов обратно работодателям.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант

Тэги