Роскомнадзор предложил выдворять мигрантов за незаконную продажу сим-карт

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Роскомнадзор предложил выдворять мигрантов за незаконную продажу сим-карт

В России предложили выдворять мигрантов за нелегальную продажу сим-карт. Соответствующий законопроект разработали Роскомнадзор и МВД, сообщил "Коммерсант" 24 января.

Поправки к закону "О связи" устанавливают штраф за продажу сим-карт без полномочий от оператора в размере 2-5 тысяч рублей для физических лиц и 100-200 тысяч рублей для юридических лиц. За такое же действие иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут заплатить штраф в 50-60 тысяч рублей. У них также конфискуют сим-карты и наложат административный арест до 15 суток с выдворением за пределы России.

Кроме того, поправки предлагают с 1 января 2019 года позволить сотовым операторам заключать договоры об оказании услуг связи с абонентами в электронной форме и с помощью автоматизированных устройств. Операторы также получат возможность проверять достоверность информации об абонентах не только по паспорту, но и через единый портал госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации, квалификационную электронную подпись и с помощью подключения к системам госорганов.

Отмечается, что Роскомнадзор информацию о причастности ведомства к разработке поправок не подтвердил. Собеседник издания указал на Федеральную служба по надзору в сфере связи в качестве разработчика. Другой источник СМИ заявил, что законопроект инициировало МВД.

Тэги