Глава Минобрнауки: Вопрос хиджабов в школах уже решен судом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Минобрнауки: Вопрос хиджабов в школах уже решен судом

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что вопрос ношения хиджабов в школах уже решен судом. Об этом сообщило ТАСС 24 января.

"Несколько лет назад Конституционный суд принял решение о том, что хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе", – прокомментировала она запрет на ношение мусульманских платков в в школе Мордовии.

По мнению Васильевой, истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой. "У нас светский характер образования", – добавила она.

Конфликт в Мордовии в очередной раз произошел в декабре 2016 года. Белозерскую среднюю школу посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации. Во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников "привести себя в должный вид" и "снять платки", подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением.

Директор школы Вера Липатова заявила, что это все "информационный вброс", основанный на лжи и домыслах. Она также подчеркнула, что школа является светским образовательным учреждением.

Между тем эксперт портала мусульман Мордовии, адвокат Марат Ашимов 24 января на своей странице в Facebook написал, что в Мордовском педагогическом институте имени Евсевьева носящих платок студенток не допускают до сдачи экзаменов и прохождения практики. По его словам, им угрожают отчислением и "всячески оскорбляют их религиозные чувства", а администрация вуза "ссылается на какой-то внутренний документ, содержание которого тщательно скрывается".

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов

Тэги