Правительство изменит систему распределения президентских грантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство изменит систему распределения президентских грантов

Правительство реформирует систему распределения президентских грантов. Над изменениями работает управление общественных проектов президента под руководством первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, сообщил 24 января "Коммерсант".

Суть изменений в АП пока не раскрывают, так как разработка еще продолжается. Ежегодное распоряжение президента, определяющее сумму и порядок распределения грантов, в 2017 году может выйти уже в марте (в 2016 году оно вышло в апреле).

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил реформирование системы и отметил, что АП не запрашивала у СПЧ предложений по принципу распределения грантов. По его мнению, нужно увеличить число специализированных операторов, а отдельным направлением сделать поддержку независимых СМИ, выделить президентские гранты по экологии и увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Ряд правозащитников предположили, что будет, напротив, создание единого грантооператора. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что пожаловалась президенту на непрозрачность работы "Гражданского достоинства", распределяющего гранты правозащитным организациям. По ее словам, единого грантооператора легче контролировать. "Пусть будет один, но пусть распределяют открыто, аргументированно, публично объясняют, почему одним дали, а другим — нет", – пояснила она.

Член Президиума Совета по межнациональным отношением при президенте РФ, замдиректора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин заявил в комментарии "НацАкценту", что в системе грантов нужно улучшить контроль за качеством исполнения. "Не столько с точки зрения расходования средств, здесь у нас система налажена, сколько с точки зрения содержания проводимых мероприятий и их эффективности, – пояснил он, –  Второе – нужны меры, которые бы расширяли географию грантополучателей, потому что, как правило, подавляющее число грантов уходят в наши мегаполисы, Москву и Санкт-Петербург, и в ЦФО".

Также было бы неплохо создать одного грантооператора по межнациональным отношениям, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, который был бы квалифицирован в оценке грантовых заявок, добавил Зорин. "Потому что, к сожалению, у нас часто бывает, что у одного оператора масса вопросов, и не всегда удается иметь достаточно квалифицированных экспертов по узким профессиональным проблемам", – заключил он.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что введение одного грантооператора станет смертью правозащитного движения в РФ. "Монополия – это всегда плохо", – подчеркнул он. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова считает, что орган распределения грантов может быть один, например, институт развития некоммерческого сектора по аналогии с институтом развития бизнеса.

Распределением президентских грантов среди проектов в области межнациональных отношений занимается Национальный благотворительный фонд, однако в последнее время другие грантоператоры также поддерживают этнические проекты. В 2016 году эксперты предложили выдвинуть Ассамблею народов России в качестве оператора конкурса по распределению президентских грантов среди НКО в сфере межнациональных отношений и этнокультурного развития.

Тэги