Конкурс кураистов памяти Шарипова пройдет в Уфе второй раз эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Уфе пройдет открытый конкурс кураистов им. Рустама Шарипова.

Как сообщает министерство культуры Республики Башкортостан, отборочный тур и финал состоятся 18 февраля в Республиканском центре народного творчества. Затем победители отправятся на вечер в развлекательном комплексе "Огни Уфы". Принять участие в конкурсе, заявки на который принимаются до 10 февраля, могут профессиональные и самодеятельные музыканты от 16 до 35 лет.

Мероприятие посвящено памяти бывшего солиста Башкирской государственной филармонии Рустама Шарипова, безвременно ушедшего из жизни в 2013 году. В этом году вечер памяти пройдет второй раз.

В 2016 году в нем приняли участие более 80 человек. Кроме участников, на мероприятии своими выступлениями почтили память музыканта председатель жюри конкурса Азат Аиткулов, вдова Рустама Шарипова — певица Альфия Галлямова, фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас", этно-группа "Аргымак" и другие артисты. Победителем конкурса кураистов памяти Рустама Шарипова стал его однофамилец Фаиз Шарипов. Он сыграл один из вариантов башкирской народной песни "Урал".

Курай — народное название некоторых крупных зонтичных растений и башкирский духовой музыкальный инструмент. Курай стал символом республики Башкортостан.

В республике часто проходят городские, зональные, региональные и республиканские конкурсы кураистов. Кроме конкурса памяти Рустама Шарипова среди республиканских есть, например, конкурс кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева, конкурс кураистов имени Ишмуллы Дильмухаметова и другие.

Тэги