Убившая девочку няня отправлена на принудительное лечение

Убившая девочку няня отправлена на принудительное лечение

Няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которую осудили за убийство четырехлетней девочки в Москве, отправили на принудительное лечение.

Таким образом приговор суда от 24 ноября 2016 года вступил в законную силу, сообщил 23 января "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя прокуратуры Москвы Елены Россохину. Няню направили в одно из психиатрических стационарных учреждений специализированного типа на территории России. Судебное решение было вынесено на основании ходатайства прокурора, который исходил из результатов психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой.

Заявление от матери убитого ребенка о пересмотре позиции гособвинителя не поступало. Россохина отметила, что если обращение поступит, то оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Гюльчехра Бобокулова были признана виновной в убийстве четырехлетней девочки, поджоге квартиры и заведомо ложном сообщении о взрыве. Ее задержали 29 февраля 2016 года около станции метро "Октябрьское поле" – она держала в руках отрезанную голову девочки и обещала взорвать себя. Женщина признала свою вину и заявила, что убить ребенка ей приказал "Аллах, говоривший на таджикском".

Согласно версии следствия, Бобокулова, работавшая няней в семье Мещеряковых, утром 29 февраля дождалась ухода старших и задушила маленьку подопечную, после чего отрезала ей голову и подожгла квартиру. Согласно экспертизе, женщина совершила преступление в состоянии невменяемости – за месяц до убийства у нее на фоне психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождавшееся бредом религиозной направленности.     

Известно, что в 1999 году Бобокуловой поставили диагноз "шизофрения", а в 2002 году она стала агрессивнее и начала слышать голоса. Женщина лежала в Самаркандской областной клинике психических заболеваний, где ее поставили на учет. В семью Мещеряковых няней она устроилась в 2013 году по рекомендации: знакомые семьи описали женщину как добрую, скромную и адекватную.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС.

Тэги