В Уфе поставили документальный спектакль на башкирском языке "Наши" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Уфе поставили документальный спектакль на башкирском языке. Премьера спектакля "Наши" пройдет 26 и 27 января в Республиканском центре современной драматургии и режиссуры. Как сообщает министерство культуры Республики Башкортостан, это первая постановка в жанре документального театра (вербатим) на башкирском языке.

На сцене пять девушек "расскажут" реальные истории.

"В основу вербатима вошли реальные рассказы бабушек, их размышления и воспоминания. Так диктует особый жанр документального театра — актёры рассказывают услышанные истории реальных людей, но не через "я в предлагаемых обстоятельствах", а через максимальное приближение к первоисточнику — "донору", по манере речи, жестам, внешним сходствам", — рассказывают организаторы. 

Постановка доносит женские истории посредством живой, необработанной речи бабушек.

"Наши — это ближайшие родственники (пусть даже и не по крови), которые знают про тебя все и принимают тебя со всеми твоими достоинствами-недостатками... "Наши" — это дом со множеством комнат, чуланчиков, пристроек, потаенных закутков, большим чердаком; дом, наполненный запахом свежевыпеченных блинов, ароматного меда, горячего зур-бялеша и парного молока", — говорит режиссер спектакля Рима Харисова.

"Наши" — один из проектов театрально-фольклорной экспедиции "Замандаш", прошедшей в августе 2016 года в Бурзянском, Абзелиловском и Баймакском районах. Семь дней экспедиция, общаясь с сельчанами, изучала более 10 деревень.

Тэги