МВД России хочет снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МВД России хочет снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев

МВД России прорабатывает вопрос о снятии отпечатков пальцев у всех въезжающих в РФ иностранных граждан. Об этом рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова, сообщило РИА "Новости" 21 января.

"Пора всех въезжающих дактилоскопировать, создавать базу", – подчеркнула она. Кириллова отдельно отметила, что снимать отпечатки пальцев планируется не только у трудовых мигрантов, но вообще у всех въезжающих в Россию иностранцев.

В ноябре 2016 года сообщалось о введении обязательной дактилоскопии иностранцев с 2017 года, но не уточнялось, касается ли это всех или только трудовых мигрантов. Ранее идею о снятии отпечатков пальцев всех приезжих из стран Средней Азии одобрил Мосгорсуд – по мнению его представителей, это уменьшит риск освобождения опасных преступников или наказания невиновных людей.

Минобрнауки РФ предложило брать отпечатки пальцев у мигрантов перед комплексным экзаменом по русскому языку, истории и России и основам законодательства для того, чтобы один гастарбайтер не мог сдать тесты за других иностранцев. Обязательную дактилоскопию мигрантов поддержали и эксперты: пресс-секретарь общественного совета при столичном УФМС в 2015 году назвал это необходимой нормой, а эксперт по вопросам миграции Александр Килин указал на подобную практику во многих странах мира.

Тэги