В ансамбле Моисеева впервые поставили адыгский танец "Тляпатет"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В ансамбле Моисеева впервые поставили адыгский танец "Тляпатет". Премьера танца прошла 20 января в концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве, сообщает "Кавказский узел".

Его поставил руководитель адыгейского ансамбля "Нальмэс" Аслан Хаджаев для Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева (ГААНТ имени Моисеева).

"Мы не подходили к этому номеру сугубо с этнографической точки зрения. Может быть, платья короче, чем нужно, где-то еще что-то не так, как было раньше, но дело ведь не в этом. Дело в том, что мы попытались воспроизвести характер кавказских девушек", - рассказала художественный руководитель ГААНТ имени Моисеева Елена Щербакова.

Основной мотив танца - навык ношения старинной адыгейской обуви. "Лъэпэтет" - это обувь девушек из знатных, состоятельных семей.

"Движения исполнительниц танца преисполнены сдержанности, значительности, изящества. Для адыгейских танцев вообще характерна сдержанность (за исключением молодежных), а в данной хореографической композиции эта черта сознательно подчеркнута. Рисунок танца воспроизводит традиционный адыгейский орнамент, красивый и витиеватый", - рассказали в ансамбле.

"В этом танце мы как бы объединили Северный Кавказ, потому что в этом адыгском танце есть элементы и кабардинского танца", - сказала Елена Щербакова.

"Часто образ кавказского танца почему-то связан с кинжалом в зубах - для тех стран, где гастролирует ансамбль. Хотелось и показать другую сторону Кавказа", - рассказал Аслан Хаджаев.

ГААНТ имени Моисеева — первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и популяризацией танцевального фольклора народов мира, в том числе еврейских, мексиканских, греческих танцев, а также танцев народов СНГ. Танец входит в программу выступления, подготовленного к 80-летию балетмейстера Игоря Моисеева. 

Тэги
Поделитесь новостью