Комитет ГД по делам национальностей поддержал изменения в закон о реабилитации жертв политрепрессий эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комитет ГД по делам национальностей поддержал изменения в закон о реабилитации жертв политрепрессий

Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал поправки к закону "О реабилитации жертв политических репрессий". Вопрос обсудили на заседании Экспертного совета при Комитете под руководством Ильдара Гильмутдинова 19 января, сообщила пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

По словам автора законопроекта и зампреда Комитета Руслана Бальбека, "камнем преткновения" в вопросах реабилитации репрессированных народов стала возможность получения справок о реабилитации и трехмесячный срок их выдачи органами МВД и прокуратуры.

"К сожалению, нормы закона нарушались. В частности, положение, которое отсылает для подтверждения факта ссылки или высылки к местам спецпоселений в среднеазиатские республики. На практике ответы либо затягивались, либо вообще не поступали. А без справок лица, подлежащие реабилитации, не могут пользоваться всеми благами, которое дает законодательство", – рассказал он.

Проект предлагает дополнить закон нормой, которая позволит для подтверждения факта ссылки и высылки ссылаться на иные документы – судебные решения, справки и т.д. Участники заседания поддержали законопроект единогласно.

Гильмутдинов рассказал о том, что Комитет планирует регулярно проводить тематические заседания, куда будут приглашаться члены экспертного совета. "Кроме того, созданным в рамках Комитета подкомитетам по вопросам защиты прав КМНС, языковой политике и этнокультурному развитию, проблемам крымских территорий, следует системно выстроить работу с экспертным сообществом и научными организациями. Результатом таких вдумчивых обсуждений должны стать конкретные меры и законопроекты", – подчеркнул он.

Гильмутдинов добавил, что в ближайшее время состоится совместное заседание Комитета и ФАДН, на котором пройдет обсуждение реализации госнацполитики.

Тэги