Архангельского сектоведа оштрафовали за ролик о неоязычестве со свастикой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Архангельского сектоведа оштрафовали за ролик о неоязычестве со свастикой

Суд отклонил жалобу архангельского сектоведа, руководителя центра "Гражданская безопасность" Дениса Данилова, который был оштрафован за размещение в социальной сети "антисектантского профилактического ролика", где была показана схожесть фашистской и современной неоязыческой символики. Об этом 19 января сообщило ИА "Беломорканал".

Данилов заявил, что на таком же основании можно привлечь к ответственности любого за размещение фильмов "Семнадцать мгновений весны" или "Обыкновенный фашизм". По его мнению, расширенное толкование закона об экстремизме может привести к тому, что судить будут не реальных фашистов, а антифашистов.

Денис Данилов напомнил, что Роскомнадзор позволяет публичную демонстрацию символики в преподавательских, исторических, научных и иных экспертных целях. Он намерен обратиться в областное Собрание депутатов, чтобы те выступили с инициативой корректировки законодательства об экстремизме.

Эксперты центра "Сова" посчитали штраф неправомерным, так как Данилов не занимался пропагандой нацистской идеологии. "Но, к сожалению, российское законодательство не учитывает контекст демонстрирования запрещенной символики. Примечательно, что сотрудник отдела полиции, составлявший протокол на Данилова, признался ему в частной беседе, что за все время его работы ни один гражданин, привлеченный к ответственности по ст. 20.3 КоАП, не был идейным неонацистом", – сообщили специалисты.

Тэги