Гильмутдинов прокомментировал предложение оставить в Татарстане один государственный язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гильмутдинов прокомментировал предложение оставить в Татарстане один государственный язык

Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов прокомментировал предложение Всетатарского общественного центра сделать татарский единственным государственным языком Татарстана.

"Во ВТОЦ пять дедушек с 90-х годов, которые уважаемые люди, переживают за развитие языка, – заявил он в комментарии "НацАкценту", – Везде есть такие, у кого-то больше, у кого-то меньше. Все это не имеет никакого отношения к государственной программе развития языков".

Гильмутдинов уверен, что это мнение меньшинства, которое не отражает мнение татарского населения. Он напомнил, что в ряде регионов, в том числе в Татарстане, есть специальная программа развития русского языка с финансированием "вдогонку к государственным программам".

"Как без русского языка? Мы иногда собираем информацию с желанием увидеть иное мнение, но эти источники не играют никакой роли. Это отклики былых времен. Это люди, которые отстали от жизни. Ни официальные лица, ни организации, ни сообщества не считают нужным обсуждать такие предложения и тратить на это время", – заключил Гильмутдинов.

Всетатарский общественный центр направил депутатам, политическим и общественным организациям республики обращение "Спасти татарский язык". Для спасения татарского они предложили сделать его единственным государственным языком. 

Фото: РИА Новости. Максим Блинов.

Тэги