Пермскому активисту Юшкову предъявили обвинение в экстремизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермскому активисту Юшкову предъявили обвинение в экстремизме

Следственное управление СКР по Пермскому краю предъявило общественному деятелю Роману Юшкову обвинение в совершении преступления по ч.1 чт.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Причиной стала публикация в соцсетях "Скажи чужаку свое НЕТ", сообщил 20 января "Коммерсант".

По заключениям экспертов, в статье для описания представителей народов Кавказа и Средней Азии используются слова с негативной эмоциональной окраской. Кроме того, в тексте сообщается о "необходимости защищать интересы собственного народа". Сторона обвиняемого ссылается на психолого-лингвистическую экспертизу, которую провел Уральский региональный центр судебной экспертизы: в ней говорится о том, что автор "не сообщает о превосходстве или неполноценности какой-либо группы" и не стремится "убедить адресата" в неравноценности других групп и их отличии в биологическом, моральном, культурном и иных аспектах.

Специалисты центра "Сова" заявили, что статья Юшкова "носит оскорбительный и дискриминационный характер" – автор пишет о насильственной депортации приезжих и призывает "белых" высказывать свою неприязнь каждому выходцу с Кавказа и из Средней Азии.

Ранее Юшкова уже признавали виновным в преступлении по ч.280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), приговорив к двум годам лишения свободы условно. В отношении активиста также возбуждали дело по ст.282, но он был оправдан. В мае Юшкова амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Фото: Константин Долгановский.

Тэги