Антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой прошло в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой прошло в Москве

Антифашистское шествие в память о погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой прошло 19 января в Москве. По словам одного из организаторов Льва Пономарева, в акции приняли участие более 500 человек, сообщил Интерфакс.

Колонна прошла от Тверского бульвара до дома №3 по улице Пречистенка, где погибли Маркелов и Бабурова. Участники несли портреты, цветы, у некоторых в руках были баннеры с надписями "Помнить – значит бороться", "Демократия и нацизм несовместимы", "Долой ксенофобию!". Отмечается, что перед началом акции сотрудники правоохранительных органов досматривали участников, изымали оружие и провокационную символику.

По данным ОВД-инфо, на шествии было задержано семь человек. Среди них – активистка Мария Хромова, у которой в руках был радужный флаг, и Сергей Ковшов, державший порванный радужный плакат и скандировавший "За православие, за Родину". Шестерых задержанных уже отпустили, одну девушку увезли в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Алтуфьево, так как ее родители живут в другом городе.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 ноября 2009 года. Маркелов был адвокатом, вел дела о защите прав в Чечне и не раз являлся в судах защитником антифашистов, в деле Буданова выступал защитником семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой 18-летней чеченской девушки. Анастасия Бабурова с 2008 года была внештатным сотрудником "Новой газеты", занималась различными молодежными движениями, в том числе – неонацистскими. Ее последней публикацией стало интервью с Маркеловым, в котором говорилось о деле Буданова.

В их убийстве обвинили национал-социалистов Евгению Хасис и Никиту Тихонова: первую приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, второму дали пожизненный срок.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант.

Тэги