Жириновский раскритиковал положение Конституции о национальных республиках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жириновский раскритиковал положение Конституции о национальных республиках

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с критикой Конституции РФ, так как она допускает постановку вопроса об отсоединении республик. По его мнению, такая же норма в советских законах позволила начать процесс распада СССР, сообщила пресс-служба ЛДПР 18 января.

"В нынешней Конституции заложена та же мина. В 5-й статье прямо говорится, что каждая республика, а в скобках – государство – имеет свою собственную конституцию и законодательство. А в следующем пункте говорится, что федеративное устройство РФ основано, в том числе, на самоопределении народов в РФ", – подчеркнул он.

По словам Жириновского, республики уже сейчас обладают почти всеми признаками независимых государств: своим языком, конституцией и территорией. "Осталось только свою валюту ввести и пограничные столбики поставить и назвать все это "самоопределением", – заявил он. Единственный положительный момент, по его мнению, заключается в отсутствии в нынешней редакции Конституции прямого права выхода из состава страны.

Владимир Жириновский считает, что "такая небрежность" в Конституции стала последствием незаконного захвата власти большевиками в 1917 году. Он напомнил, что в XX веке было принято пять редакций Конституции – ни одна страна в мире столько раз не меняла главный закон, заключил глава ЛДПР.

В Российской Федерации 22 республики, у которых есть своя Конституция и национальные языки. 

Фото: РИА Новости. Рамиль Ситдиков.

Тэги