Депутатов попросили помочь кочевникам усыновлять детей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутатов попросили помочь кочевникам усыновлять детей

Ямальские депутаты направили в Госдуму РФ законопроект, призванный помочь кочевникам усыновлять детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Севера. В настоящий момент эти инициативы нуждаются в поддержке федеральных властей, сообщается на официальном сайте Заксобрания ЯНАО 16 января.

Сегодня на Ямале 64% детей, стоящих на учете в органах опеки и попечительства, относятся к коренным малочисленным народам Севера. Зачастую их готовы усыновить родственники-кочевники, но для этого им нужно предоставить документ, подтверждающий право пользования жильем или право собственности на него. Согласно Жилищному кодексу РФ, чум к жилым помещениям не относится.

Поэтому законопроект предлагает предоставлять взамен другие документы – о регистрации по месту жительства гражданина и о ведении кочевого образа жизни.

Председатель Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко отметила, что при усыновлении должны учитываться этническое происхождение ребенка, родной язык, принадлежность к определенной культуре. Выдвинутая депутатами инициатива позволит воспитывать сирот из числа КМНС в привычной обстановке, передавать им опыт предков и сохранять самобытную культуру, обычаи и верования, заключила она.

Тэги