Завершено следствие по делу бурятского националиста Хагдаева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Завершено следствие по делу бурятского националиста Хагдаева

Завершено предварительное следствие по делу бурятского националиста Владимира Хагдаева. Его обвиняют в призыве к сепаратизму (ч.2 ст.280.1 УК РФ) и в хранении наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ), сообщил центр "Сова" 17 января.

По данным следствия, в ноябре 2014 - январе 2015 Хогдаев под псевдонимом "Чингис Булгадаев" разместил в социальной сети "ВКонтакте" пост и два комментария "с призывами к действиям, направленным на выход Бурятии из состава России". При обыске в его квартире были найдены два пакета с наркотиками.

Националист опубликовал изображение с цитатой из интервью с журналисткой Александрой Гармажаповой, где критикуются русские националисты, и называется возможным отделение Бурятии от России. Эксперты "Совы" считают, что эта публикация не содержит сепаратистских призывов и не может быть причиной привлечения к уголовной ответственности. "Кроме того, мы считаем, что преследования заслуживают только призывы к насильственному сепаратизму", – подчеркивают специалисты.

В комментариях Хагдаев призывал к переустройству России и мира и задавал риторический вопрос: "Когда можно будет взять оружие и пойти ассимилировать соседа русского вояку подполковника?". По его заявлению, в этих словах не было сепаратистского призыва – только призыв к "ненасильственному склонению соседа к демократическим ценностям". Эксперты "Совы" признали, что преследование Хагдаева нельзя назвать "однозначно неправомерным", но добавили, что два комментария в соцсети "вряд ли представляют существенную опасность".

Тэги