Алеутам Камчатки отказали в проведении референдума

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алеутам Камчатки отказали в проведении референдума

Решение о назначении даты референдума в алеутском селе Никольское Камчатского края признано незаконным. Такое постановление вынес Елизовский районный суд, поддержав протест Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры.

Районные депутаты планировали провести местный референдум в сентябре 2016 года, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. С его помощью жители собирались заявить, что не хотят включения северной части острова Беринга и ее прибрежной полосы в состав Государственного природного биосферного заповедника "Командорский". По их словам, в этом случае любая хозяйственная деятельность, включая сбор дикоросов и прибрежный промысел, должна будет согласовываться с федеральными органами власти.

"Понимая всю важность сохранения самостоятельности для органов местного самоуправления и жителей района, прокуратура обратила внимание на то, что такой способ защиты своих интересов, как проведение районного референдума, противоречит требованиям законодательства", – подчеркивает пресс-служба. В ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" говорится, что расширение территории государственного природного заповедника или его преобразование в государственные природные парки не относится к вопросам местного значения и отнесено к полномочиям правительства РФ. На районном референдуме могут быть рассмотрены только вопросы местного значения, что закреплено в ряде законов.  

"Таким образом, вынесение на рассмотрение референдума вопросов, отнесенных к компетенции правительства России, находится за пределами компетенции органов местного самоуправления. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано", – отметили в прокуратуре. При этом в пресс-службе подчеркнули, что это не умаляет права граждан выражать свое мнение по вопросам организации особо охраняемых природных территорий, а "референдум – далеко не единственный способ отстаивания своих прав".

Село Никольское, расположенное на северо-западе острова Беринга, является административным центром и единственным населенным пунктом Алеутского района Камчатского края. Никольское – единственное в России место компактного проживания алеутов, там живут последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка. Согласно переписи 2010 года, в России проживает 482 алеута, из них 401 – в Камчатском крае.

В июле 2016 года жители Никольского направили Владимиру Путину письмо с просьбой не преобразовывать Командорский заповедник в национальный парк. Сменить статус "Командорского" Минприроды РФ решило в 2015 году из-за того, что на территории заповедника находится населенный пункт. Однако в письме к президенту отмечается, что территория села не входит в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, поэтому оснований для преобразования "Командорского" нет, так как отсутствуют противоречия с законом "Об особо охраняемых территориях". А создание нацпарка повлечет за собой ухудшение условий жизни населения и создаст угрозу экосистеме Командорских островов, считают алеуты.

Заповедник "Командорский" находится на Командорском архипелаге и относится к Алеутскому району Камчатки. Он охватывает и прибрежную акваторию Берингова моря и Тихого океана, его общая площадь составляет более 3,6 млн га. "Командорский" разделен на заповедные ядра, где запрещена деятельность человека и вмешательство в природные процессы, и на буферные зоны, где позволен ограниченный промысел и частичная хозяйственная деятельность.

 

Тэги