Удмуртские учебники вошли в федеральный перечень Минобрнауки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские учебники вошли в федеральный перечень Минобрнауки

Первые 13 учебно-методических комплектов по изучению удмуртского языка и литературы для начальных классов войдут в федеральный перечень учебников Минобрнауки России уже в марте, заявил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Алексей Воронцов. Об этом сообщает ТРК "Моя Удмуртия".

Развитие удмуртской школьной литературы простимулировали претензии прокуратуры и сложная процедура экспертизы. В середине 2015 года у прокуратуры Удмуртской Республики и Рособрнадзора возникли претензии к министерству образования и науки Удмуртской Республики. Нарекания вызвало недостаточное обеспечение детей бесплатными учебниками и учебными пособиями по некоторым предметам (что нарушает ФЗ "Об образовании в РФ"), а также то, что по удмуртским языку и литературе используются учебники, не входящие в федеральный перечень. Также прокуратура установила, что учебные программы разработаны и утверждены только на удмуртском языке, а это препятствует обучению не носителей.

Для решения проблемы учебники должны были получить экспертную оценку. Теперь стало известно, что пятиэтапный экспертный и юридический вопрос в республике решён. В Удмуртии выпустили сразу две линейки учебников для начальной школы – для носителей и желающих изучать. Вместе с учебниками предоставили методическое пособие учителя и электронную версию учебников, которая признана одной из лучших в России. Учебники успели издать еще к 1 сентября 2016 года.

Теперь в Удмуртии разрабатывают новые учебные комплекты - электронный учебник по удмуртскому для 7 класса, который пройдет экспертизу в июле. Он включит в себя тренажёры и грамматический справочник, словарь, контрольные работы, аудиотексты.

Кроме того, на фоне этой истории глава Удмуртии поручил Минфину увеличить поддержку национального книгоиздания. За два года вложено уже более 10 млн рублей. Сейчас, по словам Алексея Воронцова, перед минобром УР стоит задача аттестовать учебники всех классов.