Комиксы с героями русских сказок научат мигрантов правильно вести себя в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комиксы с героями русских сказок научат мигрантов правильно вести себя в Москве

Московские власти выпустили методичку о правилах поведения мигранта в столице в виде комикса с персонажами русских сказок. Брошюра в сто страниц издана тиражом в 50 тысяч экземпляров, распространение памятки начнется в ближайшее время, сообщил 16 января BBC.

Героями комиксов являются три богатыря, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Кащей Бессмертный, Юрий Долгорукий и другие персонажи. Изначально предполагалось участие и героев сказок стран СНГ, но от этой идеи отказались из-за переизбытка персонажей. Отмечается, что Василису Премудрую изобразили на обложке с распущенными волосами, но после заплели их в косу: эксперты комиссии посчитали, что "распущенные волосы – значит, распущенная, не замужем".

Согласно замыслу, иностранных граждан, которые тоже являются сказочными героями, встречают персонажи русских сказок и рассказывают им о правилах пребывания. Сперва в комиксе были подписаны национальности мигрантов, но потом от идеи отказались, "чтобы никто не обиделся".

Памятка состоит из четырех глав и справочного приложения. В первой главе говорится о правилах поведения на московских улицах – главное заключается в том, что нельзя доставлять неудобства или неприятности окружающим. Кроме того, мигрантам советуют не оборачиваться вслед проходящим женщинам, не разговаривать громко и не есть на улице. Брошюра рассказывает и о нормах общения: не стоит торопиться с переходом на "ты" и с превращением только что случившегося знакомства в дружбу, так как это может выглядеть назойливо. В главе "Маршруты любознательного мигранта" Юрий Долгорукий проводит экскурсию по Москве. На каждой странице размещены фотографии известных зданий и памятников, станций метро, храмов, синагог, мечетей и т.д.

Брошюра в первую очередь направлена на нелегальных мигрантов и повышение уровня их правовой грамотности. Иностранцу объясняют, что нужно получить миграционную карту, "регистрацию" и патент на работу, а также подчеркивают, что полицейский вправе проверять их документы. Для усвоения представленной информации авторы памятки предлагают мигрантам пройти несколько тестов: на знание правил оформления документов, на знание русского языка, истории Москвы.

Персонажей создавали "заслуженные художники России", которые занимались росписью Храма Христа Спасителя и станции метро Маяковская, а информационным наполнением занимались юристы, специализирующиеся на правах мигрантов. Язык брошюры адаптировали преподаватели, тестирующие мигрантов на знание языка.

Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы проведет ряд встреч с послами стран СНГ для обсуждения памятки и перевода ее на языки этих стран. Авторы брошюры уже сами раздают ее в аэропортах и на рынках.

Ранее департамент разместил на сайте госзакупок заказ о разработке методички для мигрантов, в которой объяснялись бы правила поведения. Стоимость контракта составила около семи млн рублей, срок выполнения заказа – до 27 декабря 2016 года.

Тэги