"Сахафильм" и "Чеченфильм" будут снимать кино вместе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Сахафильм" и "Чеченфильм" будут снимать кино вместе

Киностудии "Сахафильм" и "Чеченфильм" ежегодно будут выпускать по одному совместному фильму. Подписание договора состоялось 14 января, сообщил ИА "Грозный-информ". Для этого в Чечню из Якутии прибыл гендиректор "Сахафильма", режиссер и актер Дмитрий Шадрин.

"Мы приехали поделиться опытом, начать совместную работу в кино, расширить возможности двух кинокомпаний Якутии и Чечни, показать, на что способны кинематографы, создавая вместе фильмы", – рассказал он.

Как сообщил президент фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа и генеральный директор кинокомпании "Чеченфильм" Беслан Терекбаев, стороны также устно договорились о прокате фильмов республик в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Государственная национальная компания "Сахафильм" в 1992 году. Она снимает фильмы на якутском и русском языках. Руководителем компании с 1998 году является Степан Сивцев. "Сахафильм" к настоящему времени выпустила более ста кинокартин различных жанров, среди которых "Ураанхай сахалар", "Якутский гобелен", "Якутск колыбельная", "Журавли над Ильменем" и другие. Фильм "Черная маска" был номинирован на "Лучший детективный фильм"  IV Международного фестиваля детективных фильмов "Закон и общество" в Москве, военная драма "Снайпер Саха" была включена в конкурсную программу IX Международного открытого фестиваля Военного кино им. Юрия Озерова в Рязани, картина "Аанчык" получила Приз симпатий жюри на Международном кинофестивале "Les Nuits Polaires 2011" (Полярные ночи – 2011) в Париже.

Компания "Чеченфильм" была реструктуризована в ноябре 2013 года. "На сегодняшний день кинокомпания осуществляет полный цикл кинопроизводства, от продюсирования до реализации и дистрибуции проекта. Кинокомпания "Чеченфильм" объединяет профессионалов различных направлений киноиндустрии, в нашей команде специалисты из разных городов России и стран мира, разных национальностей и вероисповеданий", – говорится на сайте компании. Одной из работ "Чеченфильма" является 12-серийный художественный фильм "Деган аз" (Зов сердца), снятый на чеченском языке с русскими субтитрами.

Фото: yakutmovie.ru

Тэги