Минздрав хочет лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минздрав хочет лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи

Минздрав предложил исключить часть пациентов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В список могут попасть военнослужащие, неработающие, а также жены и дети мигрантов.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников уже направил письмо с соответствующей инициативой на рассмотрение в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства, сообщает Life.ru

Предлагается лишить права на ОМС мигрантов, работающих без официального договора, и их семьи из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Для этого необходимо внести изменения в договор о Евразийском экономическом союзе. В нем сказано, что трудовые мигранты из этих стран и их семьи имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России. Однако во многих странах просто нет системы ОМС, а потому паритет нарушен, считают в Минздраве.

Минтруд не поддержал исключение из ОМС трудовых мигрантов, которые работают по гражданско-правовому договору, поскольку с их зарплат уплачиваются взносы на российскую систему ОМС. В то же время в министерстве не стали возражать против исключения из ОМС семей мигрантов из стран ЕАЭС. 

По данным МВД, Россия в 2016 году заняла второе место в мире по количеству мигрантов на территории страны.

 

Тэги