Удмуртский "Эмноюмно" провел симпозиум по этнофутуризму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртский "Эмноюмно" провел симпозиум по этнофутуризму

С 2 по 10 января, традиционно в новогодние каникулы, на территории Удмуртии прошел этнофутуристический симпозиум перформанса и видеоарта, сообщает удмуртский "Дом Дружбы народов". Площадкой для проведения пятого по счету симпозиума, названного "Жон-Жон Уддяди" (в честь художника-орагнизатора Жон-Жона Сандыра), опять стал Центр удмуртской культуры Киясовского района.

В центр приехали 10 художников из Удмуртии, Татарстана, Эстонии и Венгрии.

Проект предполагает активное общение с жителями деревни: в сельской местности каждый автор должен снять и смонтировать арт-видео, основанное на местных мифах и легендах. Героями видеоработ выступают местные жители, которые пытаются раскрыть сердце и выразить свои чаяния и надежды. И таким художественным способом художники-этнофутуристы раскроют внутренний, духовный мир Удмуртии. По словам кураторов, образы создавались посредством переплетения медиатехнологий и разных мифологий – личностной, этнической и даже цивилизационной.

 Как утверждают кураторы симпозиума, основные принципы симпозиума – камерность и сакральность. 

Этнофутуристический симпозиумВ концепции симпозиума все участники приехали с аутентичными поясами, символизирующими свой судьбоносный путь. Каждый вечер для гостей работало творческое кафе для сельских жителей: по мнению кураторов, это своеобразная арт-терапия, обмен опытом финно-угорских, тюркских, славянских народов. Каждый участник представит своё персональное искусство. 9 января в Карамас-Пельге состоялся итоговый показ видео, созданного за время симпозиума и массовый хеппенинг (форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью) с участием местного фольклорного коллектива.

Организаторами сипозиума выступили РРОО УР "Творческое объединение "Ижкар", МБУК "Центр удмуртской культуры", МО "Карамас-Пельгинское", МБУК "Центр удмуртской культуры".

13 января с 18.00-20.00 в штабе городских проектов "ЛИФТ" для жителей и гостей Ижевска состоится видеопоказ по итогам 5 Международного этнофутуристического симпозиума перформанса и видеоарта "Жон-Жон Уддяди".