В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел

В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел — крестецкую строчку. Как передает 2 января ТАСС, на фабрике уже завершается ремонт.

Предполагается, что на предприятии будут работать около 150 человек. Кроме цехов откроется зона для показа туристам, магазин-музей, а также класс для детей и студентов местного училища, обучающихся вышивке, и гостей, желающих попробовать свои силы в вышивке. 

Фабрика была основана в 1929 году. Из-за долгов половину исторической коллекции продали в музейные фонды, поэтому сегодня мастера восстанавливают образцы вышивок, делая копии с изделий, хранящихся в музеях. Более 100 уникальных образцов крестецкой вышивки находятся в Русском и Этнографическом музеях в Санкт-Петербурге. 

Владелец фабрики Антон Георгиев из Санкт-Петербурга впервые побывал на предприятии в начале 1990-х годов. В 2015 году, узнав, что фабрика обанкротилась, предприниматель выкупил ее. "Хотелось сделать что-то значимое. Восстановление фабрики важно не только для меня или женщин из Крестцов, но и для всей Новгородской области", — рассказал он.

Крестецкая строчка — это ажурная вышивка, которая выполняется на машинках и вручную. Необычный орнамент, не встречающийся в других традиционных центрах русской народной вышивки, начал формироваться в Крестецком районе Новгородской губернии в XVIII веке. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца. Сейчас это последний народный промысел, сохранившийся на территории региона. На гербе Крестецкого района изображена местная вышивка, как историческое достояние территории. 

Тэги