В Карелии впервые издали сказки карельского Поморья эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии впервые издали сказки карельского Поморья

Сказки карельского Поморья впервые изданы в Республике Карелия. В нее вошли 13 сказок, записанных в 1930-е гг. жителем села Сумский Посад Беломорского района республики Федором Свиньиным.

"Сборник имеет уникальную судьбу. Рукопись, подготовку которой в 1941 году осуществили сотрудники Карельского научно-исследовательского института культуры, хранилась в Научном архиве Карельского научного центра РАН более 70 лет", – сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сказки Свиньина в 1941 году были отредактированы для детской и юношеской аудитории, но так и не были изданы. Часть сказок публиковалась в печати до 1950 года – и больше нигде.

Книгу начали готовить в 2013 году. На межрегиональной краеведческой конференции "Балагуровские чтение" член общественного объединения "Поморский берег" Галина Пиганова рассказала о незаслуженно забытом сказочнике карельского Поморья. В 2014 году Министерство по вопросам нацполитики оцифровало машинную рукопись Свиньина, в 2015 состоялась допечатная подготовка издания с разработкой макета и полноцветных иллюстраций к каждой сказке.

Отмечается, что в сборнике содержатся "фольклорно-этнографические материалы о культуре традиционного коренного русского населения Русского Севера – Поморья Республики Карелия".

Тэги