В Калмыкии почтили память жертв депортации калмыцкого народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии почтили память жертв депортации калмыцкого народа

В Калмыкии 28 декабря прошел митинг-реквием, посвященный 73-й годовщине депортации калмыцкого народа 1943-1956 гг. Он состоялся на мемориальном комплексе "Исход и возвращение" в Элисте, сообщила пресс-служба главы республики. В мероприятии приняли участие представители власти и общественности, жители и республики и религиозные деятели.

"Насильственное выселение с родной земли, ликвидация государственности, запрет на национальную идентичность – это без преувеличения политическое преступление тоталитарного режима, на совести которого миллионы сломанных судеб", – заявил председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов.

Он добавил, что депортация "нанесла невосполнимый урон калмыцкому народу": было потеряно более половины населения. "Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 70 лет, ещё долго будут отзываться отголоски чудовищной трагедии", – подчеркнул Зотов.

Депортация калмыков под названием "Операция "Улусы" прошла в 1943-1944 гг. – этнических калмыков высылали  в районы Урала, Сибири и Средней Азии. В марте 1956 года они были реабилитированы и им разрешили вернуться на родину. Закон РСФСР от апреля 1991 года признал операцию актом геноцида.

Тэги