Оленеводам Ямала восстановили стада и чумы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводам Ямала восстановили стада и чумы

Ямальским оленеводам, потерявшим оленей из-за сибирской язвы, восстановили стада в полном объеме. На закупку оленей департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО предоставил Ямальскому району субсидию в размере более 36 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Олени были приобретены у племенного хозяйства МОП "Ярсалинское" и у частников. В пресс-службе заявили, что сейчас все тундровики обеспечены тем количеством оленей, которое имели до вспышки сибирской язвы. Сперва рассматривался вопрос о привозных с соседних территорий стадах, однако от этой идеи отказались. Это решение было поддержано и потомственными оленеводами.

Также в поддержку кочевникам было собрано 65 млн рублей, на которые были куплены строительные материалы, предметы быта и личной гигиены, одежда и обувь, медикаменты, снегоходы и т.д.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, им пришлось оставить чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Тэги