В Калмыкии 23 декабря отмечают национальный праздник "Зул" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии 23 декабря отмечают национальный праздник "Зул"

В Калмыкии 23 декабря отмечают национальный праздник "Зул". Этот день в республике объявлен нерабочим.

В честь этой даты в Центральном Хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" с утра прошел большой торжественный молебен для всех буддистов Калмыкии и паломников со всей России. После молебна на площади перед зданием Хурула пройдет праздничное театрализованное представление, откроется этнографический хотон и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Зрители увидят выступление танцевальных и вокальных творческих коллективов Калмыкии.

Днем пройдет традиционный еженедельный поминальный молебен, после которого монахи с верующими во время торжественного обхода вокруг хурула с пением мантры зажгут лампадки у статуй 17 пандитов, сообщает Regnum.

В переводе с калмыцкого "Зул" означает "лампада". Он традиционно отмечается в 25-й день месяца Коровы по калмыцкому календарю. Изначально это был праздник рождения Вселенной в результате большого взрыва – поэтому в "Зул" принято зажигать лампады и костры, чтобы огня было как можно больше. Праздник является и общенациональным днем рождения – в этот день калмыки прибавляют себе год. Религиозные деятели также посвящают Зул уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы гелуг Чже Цонкапы (Цзонхавы).

Кроме того, сегодня "Зул" называется еще и калмыцким Новым годом, так как народ перенес на него представления о празднике Жилин Эзн ("Хозяин года" – когда хаос прошел и Вселенная сформировалась в современном виде).

Тэги