В Карелии разработали план поддержки одного малочисленного народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии разработали план поддержки одного малочисленного народа

План мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ разработали в Карелии. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства 21 декабря.

В документе прописаны мероприятия по повышению качества жизни коренных народов в местах их традиционного проживания, улучшению демографических показателей и облегчению доступа к образованию с учетом этнокультурных особенностей. Также план ставит задачи по сохранению культурного наследия и развитию международного сотрудничества.

Ответственными назначены органы исполнительной власти Карелии и органы местного самоуправления. Контролировать выполнение плана будет Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

В Карелии к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся вепсы, традиционно проживающие в Шелтозерском, Рыборецком и Шокшинском вепсских сельских поселениях. Согласно данным переписи за 2010 год, в республике проживает более 3,4 тысяч вепсов – 0,5% от всего населения РК. Основную долю жителей Карелии составляют русские (82,2 %), карелы (7,4%), а также белорусы, украинцы и финны.

Тэги