Суд над оленеводом, застрелившим менеджеров "Газпрома" отложили из-за морозов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд над оленеводом, застрелившим менеджеров "Газпрома" отложили из-за морозов

Сторона потерпевших из-за сильных морозов не смогла прибыть на судебное заседание по делу оленевода Даниэла Пяка, расстрелявшего двух менеджеров "Газпрома". Суд перенесли на 16 января 2017 года, передает URA.ru.

Первое судебное заседание в Пуровском районном суде ЯНАО состоялось неделю назад. Как пишет "Новая газета", обвиняемый еще не был допрошен, в суде пока выступают свидетели. На допросах Пяк не признал свою вину.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 105 УК РФ — об убийстве двух человек, однако позже обвинение изменили на ч.1 ст. 105 УК РФ — убийство без квалифицирующих признаков. Суд признал, что во второго погибшего Пяк выстрелил из опасений за свою жизнь, и это можно счесть за допустимую меру самообороны. Теперь его обвиняют в убийстве только одного человека. 

Убийство произошло в декабре 2015 года. Начальник установки переработки дизельного топлива, 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских, 35-летний Андрей Ходаков из компании "Газпром переработка" отправились на охоту и остановились на ночь в охотничьем домике посреди тундры. Там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергеем Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

Следующим вечером застолье менеджеров "Газпрома" и оленеводов переросло в конфликт с перестрелкой. В результате Денис Пяк получил ранение плеча, Сергею Хатанзиеву дробь попала в лицо. Отстреливаясь, Даниэль Пяк попал картечью в голову Ходакову — он скончался на месте. Свистунов получил ранение, но умер от переохлаждения.

Тэги