УФСБ обвинило пермского школьника в экстремизме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
УФСБ обвинило пермского школьника в экстремизме

УФСБ по Пермскому краю задержало 16-летнего школьника на уроке по подозрению в экстремизме. Следователь предъявила юному жителю поселка Уральских Нытвенского района обвинение в призывах к экстремистской деятельности, сообщил "Коммерсант-Online" 19 декабря.

Причиной стала запись подростка на его личной странице в соцсети "ВКонтакте", которую он сделал прошедшей весной. "Принадлежащий к языческой субкультуре" юноша во время дискуссии с христианами написал, что церкви нужно сжигать.

УФСБ поручило экспертам из управления МВД Удмуртии провести лингвистическое исследование. Согласно его результатам, подросток "совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет и таким образом совершил преступление по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремизму)".

По данным "Эха Перми", ситуация произошла еще в октябре. Сотрудники УФСБ в Уральскую школу приезжали дважды, чтобы провести разъяснительную беседу со школьником и учителями, после чего подросток экстремистскую запись удалил. Юноша был отпущен под подписку о невыезде.

Тэги