В Петербурге выпустили первую газету для женщин-мигранток эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге выпустили первую газету для женщин-мигранток

Первый выпуск газеты "Гул" для женщин из Средней Азии и членов их семей вышел в Санкт-Петербурге 12 декабря. Раздача первого номера состоялась 14 декабря. Пока что "Гул" представляет из себя информационный листок, однако в будущем планируется расширение до полноформатной газеты, сообщили инициаторы проекта в сообществе "ВКонтакте".

Слово "Гул" в переводе с киргизского, узбекского, таджикского, азербайджанского и казахского переводится как "цветок". "Для нас цветок – символ мудрости, силы и духовной красоты. Цветок растет несмотря ни на что. Он преодолевает преграды и делает мир светлее", – пояснили авторы.

Газету делают девушки и женщины из России и Средней Азии, также проводящие бесплатные курсы для детей мигрантов "Дети Петербурга", – в издании они делятся своим опытом жизни в Санкт-Петербурге, рассказывают, куда можно сходить в свободное время или обратиться за помощью, планируют обсуждать и "чисто женские темы".

Первая раздача газеты по оценкам девушек прошла "более чем успешно": за два с половиной часа было роздано 200 экземпляров. "Раздавали целенаправленно женщинам из Средней Азии, а одна из раздатчиц спрашивала у мужчин из Средней Азии, есть ли у них жена или сестра, и, в случае положительного ответа, просила передать им газету. Самая распространенная реакция берущих газету — удивление", – отметили в команде.

Раздачу планируется проводить в разных районах, и от ее итогов будет зависеть увеличение тиража будущих номеров "Гула" (сейчас газета издается тиражом в 999 экземпляров). Выходить издание будет раз в месяц.

Как рассказала координатор  проекта Юлия Алимова порталу "The Village", одна из причин выбора данной целевой аудитории заключается в том, что "мигрантки из Средней Азии подвергаются двойной дискриминации". Он отметила, что в городе именно женских объединений мигрантов команда "пока не видела" – есть много разных национальных общин, но они, как правило, связаны с коммерцией. Алимова добавила, что один из главных принципов заключается в том, что в газете не должно быть проявлений гомофобии, дискриминации и сексизма. Также планируется "реагировать и на острые истории", но аккуратно освещать политику.

Тэги