Академик Тишков готовит статью про противников закона о российской нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик Тишков готовит статью про противников закона о российской нации

На заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ академик Валерий Тишков попросил его участников не занимать позицию, противоположную поручениям, которые даются по результатам заседаний. Он упомянул петиции и заявления с негативной оценкой в отношении закона о российской нации, под которыми подписались некоторые члены Совета, в частности казачество. Присутствовавший на президиуме верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Виктор Водолацкий никак это не прокомментировал.

По мнению Тишкова, правовой акт скорее всего будет носить характер федерального закона, где определят организационные, правовые и культурные основы российской нации.

Развивая тему оппонентов нового закона, академик отметил, что наиболее активно с критикой выступили люди, занимающие позиции крайнего русского национализма, а также западные эксперты. Это, по его мнению, свидетельствует о движении Совета в правильном направлении.

"Я составил досье на тех, кто критикует, и готовлю статью о противниках российской нации," —  заявил Валерий Тишков. 

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев попросил его не делать поспешных выводов и обратил внимание, что внутри Совета есть разные мнения по закону. По его словам, процесс написания, а тем более принятия закона не будет простым. 

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов увидел главную причину неприятия идеи закона в том, что крайне слабо идёт разъяснение обществу понятия "российская нация".  

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил обсудить этот вопрос в мае на выездной заседании президиума в Татарстане.

В разговоре с корреспондентом "НацАкцента" Тишков заявил, что, по его мнению, в России есть единый народ. По его словам, закон может называться просто "О нации" и определять символику и культурные аспекты.

Ранее президент поручил Совету разработку закона о российской нации. Представить проект должны будут в августе 2017 года. В рабочую группу, которую возглавил Тишков, вошли 16 человек.

Предложение о создании закона о российской нации прозвучало на Совете по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина на заседании 31 октября в Астрахани. Часть экспертов негативно отнеслась к этой идее. В частности, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что закон о российской нации существовать не может.

Тэги