Главреда Московского Центра Карнеги обвинили в бытовом расизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главреда Московского Центра Карнеги обвинили в бытовом расизме

Телеканал "Russia Today" направил открытые письма в Центр Карнеги и на "Радио Свобода" в связи с "бытовым расизмом". Текст опубликован на сайте RT 14 декабря.

Поводом стал пост в Facebook главреда Московского Центра Карнеги Александра Баунова по поводу отступления правительственной армии Сирии из Пальмиры. В нем в частности есть такие слова: "И все равно вот прямо сейчас некоторое количество людей продолжает утверждать, что главная опасность для всего человечества — это армянская девушка Маргарита Симонян и сайт sputnik. На них надо сосредоточиться, с ними бороться, им противостоять. Пока не отключат RT (чья аудитория в Великобритании чуть уступает главному местному каналу на валлийском языке), мир не будет в безопасности".

В редакции телеканала подчеркнули, что внимание привлекает "не столько логика, по которой автор приравнивает деятельность RT и Sputnik к прорыву террористов в древний город", сколько упоминание Бауновым национальности Маргариты Симоньян. Чуть позже на сайте "Радио Свобода" был опубликован этот пост главреда московского центра в сборном дискуссионном материале "Стоит ли радоваться поражению России в Пальмире?".

Сама Маргарита Симоньян отметила, что ее "изумляют люди", которые не понимают, что это "совершенно нацистское, расистское высказывание". "Тем, кто как бы не понимает, хочется сказать — просто представьте себе, что в российском государственном СМИ написали бы "еврейский парень Алексей Венедиктов" или что-то в таком духе. Вы представляете, какой бы тогда поднялся шум? Главному редактору этого СМИ закрыли бы въезд во все приличные страны, наложили бы санкции и так далее. А здесь — ну что такого? Ничего особенного... Просто американское государственное СМИ публикует такие вещи, которые в Америке даже представить себе невозможно", – прокомментировала она.

RT направил запросы в Центр и в адрес Совета управляющих по вопросам вещания (BBG)/радиостанции "Радио Свобода", с которых потребовал осудить высказывание Баунова. В тексте подчеркивается, что многие из двух тысяч сотрудников телеканала подвергались политическим преследованиям по этническому признаку, а упоминание национальности без оснований "является проявлением бытового национализма и нацизма".

Особенно возмутительным назвали тот факт, что такое высказывание себе позволил главный редактор Московского Центра Карнеги, подразделения Фонда Карнеги, главной задачей которой является содействие сотрудничеству между странами.

Тэги