Симбиоз культур показали на фестивале ямщиков в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Симбиоз культур показали на фестивале ямщиков в Якутии

III Республиканский фестиваль ямщицкой культуры "Лети, звон бубенцов!" прошел в Якутске 4 декабря. Мероприятие посвящено 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, сообщила пресс-служба Дома дружбы народов имени Кулаковского 12 декабря.

В фестивале приняли участие более 30 коллективов и 35 солистов республики, исторически связанных с ямщицкой службой. Была организована тематическая выставка книг, прошли ямщицкие посиделки и состоялся гала-концерт лауреатов фестиваля.

"В этом году было много юных участников, которые, по словам организаторов, знают ямщицкие песни и танцы не хуже предков. Далеко не все, кто пел и танцевал в этот вечер на сцене, являются потомками ямщиков. Но взаимное проникновение русской и якутской культур создало удивительный межэтнический симбиоз, в котором прекрасно уживаются старинные русские хороводные запевы и якутские мотивы, ямщицкие частушки и запевы осуохая", – отметили в пресс-службе.

На фестивале были выбраны победители в таких номинациях, как "Старинная песня ямщицкого тракта", "Стихотворения о ямщиках", "Любимые песни государевых ямщиков", "Старинные ямщицкие танцы", "Живи частушка", "Старинные ямщицкие обряды", "Игра на народных инструментах", "Старинные хороводные и игровые песни", "Авторские песни о ямщиках".

Тэги