Первый шаманский календарь "Угай амисхаал" появился в Бурятии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первый шаманский календарь "Угай амисхаал" появился в Бурятии

В Бурятии впервые издали шаманский календарь на 2017 год "Угай амисхаал" ("Дыхание предков"). В его основе – Лунный календарь, где указаны удачные дни для дальних поездок, стрижки волос, дней Бальжинима и Дашинима (дней для благих дел), сообщил Байкал-Daily 14 декабря. Главная его особенность в том, что в нем обозначены дни обращения к Хухэ Мунхэ Тэнгэри – Вечно Синему небу, своему роду, предкам, дни поклонения Белому старцу и Кузнечному началу.

Календарь составила шаман, магистр Международной академии образования, культуры монголоязычных народов мира и общественный деятель Ульяна Раднаева. По ее словам, идея к ней пришла год назад во время работы над книгой "Зов предков сквозь столетия". Главной целью работы было вызвать у общества интерес к традициям и языку.

"Я думаю, каждый служитель рода пользуется теми или иными данными календарей. Массово для людей, похоже, получается впервые. Календарь даёт понимание своих традиций и помогает им следовать", – отметила она.

Календарь называется "Дыхание предков" не просто так – автор подчеркнула, что буряты издревле почитали свои корни и старейшин рода. Род – это дерево жизни человека, корни которого берут начало столетия назад, и поливая их водой любви и веры, человек получает радость и исполнение желаний, заключила Ульяна Раднаева. Иллюстрацию к календарю выполнила юная художница Юмжана Раднаева.

Тэги