В Адыгее выбрали лучшие пьесы для детей на адыгейском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее выбрали лучшие пьесы для детей на адыгейском языке

В Адыгее провели конкурс пьес для детей, написанных на адыгейском языке специально для постановки в местных театрах.

Представленные в этом году на конкурс пьесы рассматривали профессионалы в области театрального искусства, профессора-филологи, представители регионального Минкульта.

Лучшими были признаны пьесы, которые написал актер и режиссер Аслан Хакуй. Это сказка для детей "Сэтэнай – княгиня Нартов" по мотивам национального эпоса Нарты, и драматическое произведение "Мой друг волк", рассчитанное на подростковую аудиторию.

Постановка спектаклей для детей и молодежи на адыгейском языке входит в задачу Национального театра им. И.С. Цея и театра кукол Государственной филармонии Адыгеи. Обычно на сцене идут спектакли для детей, в основе которых лежат произведения классиков. Теперь репертуарная корзина пополнится постановками по пьесам современных авторов.

Как рассказали "НацАкценту" в региональном Министерстве культуры, отмеченные пьесы рекомендовано включить в репертуар Национального театра им. И.С. Цея театра.

Организатором конкурса на создание произведений национальной драматургии, адресованной детской и молодежной аудитории, выступило Министерство культуры Адыгеи в рамках реализации государственной программы республики "Развитие культуры" на 2014-2020 годы

Таким образом в республике второй год стимулируют писателей и драматургов. Цель - пополнить репертуар двух театров, работающих на национальном языке.

Тэги