"Мастеров фольклорного жанра" коренных народов Севера определили на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Мастеров фольклорного жанра" коренных народов Севера определили на Ямале

Итоги конкурса "Мастер фольклорного жанра" подведены в Ямало-Ненецком автономном округе. Победителей в трех номинациях определил экспертный совет в области фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, сообщила пресс-служба регионального правительства 9 декабря.

Звание "Мастер фольклорного жанра народа ненцы" присвоено Евгению Худи из Ямальского района. Он пишет стихи и рассказы о жизни тундрового населения, является автором документального фильма "Утро охотника" и постоянно участвует в культурных и фольклорных мероприятиях разных уровней.

"Мастером фольклорного жанра народа ханты" стала руководитель детской ханты хореографической группы "Хатл сэв" ("Солнечный день") из Лопхари Екатерина Конева. Отмечается, что репертуар ее коллектива включает традиционные танцы северных народов.

Звание "Мастер фольклорного жанра народа селькупы" получила методист по фольклору Центра культуры Севера Татьяна Тетерина, которая много лет собирает и изучает фольклорные материалы селькупов. В ее обработке на селькупском поставлены сказки "Две сестры", "Берестяная малица" и "Земля, ты чья?".

Каждый из них получил знак "Мастер фольклорного жанра", выполненный в виде мифической птицы. Звание мастера дает его обладателям право проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждения культуры, а также участвовать в мероприятиях различных уровней, направленных на возрождение, сохранение и развитие фольклора, культуры и традиционного образа КМНС Ямала.

Тэги